Перед нашим отъездом в США легко находились те, кто не упускал возможности
лишний раз предупредить нас, чтобы мы следили за своим питанием, мол, на
американской еде проще простого поправиться и заработать себе какую-нибудь
болячку. Может оно и так. Спустя 8 месяцев могу с удовольствием заметить, что
мы практически ни одного килограмма не набрали. Говорю «практически» потому,
что взвешивались мы лишь однажды (по-моему с чемоданами, которые везли зимой в
Кишинев), и тогда результат был прежний. В принципе, чтобы все понять, мне
достаточно надеть любое из привезенных с собой платьев или юбок, идеально
сшитых по мне мамой J Думаю, во многом такой результат — показатель
более-менее правильного питания. Многие калифорнийцы, кстати, на нем
по-хорошему помешаны. Не последнюю роль в этом всем играет и наша природная
комплекция, конечная, но я уверена, что даже «хороший» метаболизм и гены не
выдержали бы гамбургеров и картошки фри три раза в день. Звучит абсурдно, я но
готова спорить, даже здесь живут люди, которые так питаются.
Так вот, с одной стороны принципы нашего питания остались те же, но с
другой — в деталях очень много поменялось. Знаю, есть русские семьи, которые
приезжают и прекрасно адаптируют свое привычное меню к местным продуктам. По
большому счету, в штатах можно найти любой русский продукт: и сметану, и кефир,
и творог, и свеклу, и черный хлеб, и гречку... Многое импортируется из стран
СНГ и встречается даже в оригинальных упаковках. Я, честно говоря, ни разу
здесь не варила борщ или плов, не жарила котлет... Хотя, конечно, многое из привычных
нам блюд готовлю исправно. В силу разных обстоятельств у нас было много
возможности пробовать новое и перенимать чужую культуру питания. Я имею в виду китайскую
кухню, японскую, индийскую, мексиканскую. Я уже писала о том, что Сан-Франциско
— супер-мультинациональный город и что, например, азиатское население здесь
достигает 30%. Это отражается на разнообразии национальных ресторанов и кафе и
предпочтениях местных жителей, даже американцев. Здесь все с малого возраста,
за редким исключением, умеют пользоваться палочками, к примеру. Домашние меню
обогащаются самыми разнообразными национальными блюдами и входят в список
стандартных. Очень многое я здесь пробовали впервые. Из азиатской кухни —
жареный тофу, сырой тунец, китайский
брокколи. Из индийской кухни — курицу карри, ролл с тикка масала. Из
мексиканской — буррито, гуакамоле, тако. Это только несколько примеров. Все это
новые для меня блюда, поэтому дома я готовила всего несколько из них.
Так или иначе, наше меню довольно освежилось. Разнообразие поддержал еще
один фактор. Калифорния — штат аграрный наполовину (вторая половина за IT, конечно). Благодаря щедрому климату сезон многих овощей
и фруктов здесь бывает довольно продолжительный период или вовсе несколько раз
в год. Например, сейчас у нас начался сезон спаржи, авокадо и клубники. По
правде сказать, больше фруктов, чем сейчас, я в жизни не ела (я к тому же не
самый большой их любитель). К тому же
кое-что импортируются их Мексики и других южных стран. По этой причине
пробовать готовить что-то новое довольно легко: овощи часто есть на прилавках,
и цены на них более-менее приемлемые. Приведу несколько примеров. Сразу
оговорюсь, что минимальная официальная зарплата в Сан-Франциско равняется
$10,55 в час. Насколько я знаю, в Молдове эта сумма в отношении месяца составляет
600 леев, но мне сложно правильно рассчитать зарплату в час. Тем не менее,
может, кому-то будет интересно самому посчитать соответствие. Отмечу, что
покупаем мы продукты в магазине,
позиционирующем себя как магазин огранических продуктов, что подтверждает соответствующая
маркирока на упаковках (в штатах это не графические украшательста) и чуть
большая цена. Так вот, пучок спаржи ~450 гр — $1,99, упаковка микса из листьев
салата ~140 гр — $1,99, упаковка из четырех авокадо — $3,69, упаковка брокколи
~340 гр — $2,69, упаковка из трех разноцветных болгарских перца — $3,99. Я
привожу примеры тех продуктов, которые встречала и в Кишиневе, но которые не
всегда находила доступными. В общем, получается так, что пробовать новые
продукты и готовить новые блюда здесь можно.
Кстати, из американской кухни в противовес местным гамбургерам и
традиционным супам, мне больше всего пришлись по вкусу сэндвичи. Казалось бы,
что может быть проще такого «бутерброда», но как по мне, сочетать продукты в
нем — настоящее искусство. Мы с Колей успешно нашли свою комбинацию J
No comments:
Post a Comment